1.326 Inovasi Dihimpun, Sukabumi Targetkan Lolos Verifikasi Kemendagri
- account_circle mbiredaktur
- calendar_month 1 jam yang lalu
- visibility 15
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
Sukabumi,Mbinews.id– Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Sukabumi tengah melakukan verifikasi terhadap 1.326 inovasi yang diajukan oleh berbagai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Seluruh inovasi tersebut akan didaftarkan ke sistem Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang dijadwalkan dibuka pada Juli mendatang.
Kepala Bappeda Kota Sukabumi, Hasan Asari, mengatakan, proses verifikasi dilakukan untuk memastikan seluruh inovasi memenuhi syarat administrasi dan substansi sebelum diunggah ke sistem nasional.
“Berdasarkan data yang ada, tahun ini ada sekitar 1.326 inovasi yang masuk dari seluruh SKPD. Kami menargetkan sekitar 70 hingga 80 persen dapat terverifikasi dan memenuhi syarat untuk didaftarkan,’ujar Hasan. selasa, (5/5/2026).
Ia menjelaskan, saat ini seluruh inovasi masih tersimpan dalam database Bidang Litbang Bappeda. Proses verifikasi ditargetkan rampung pada awal Juli, sebelum sistem pendaftaran inovasi resmi dibuka oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia.
Untuk meningkatkan kualitas inovasi, kata Hasan, Bappeda juga telah melakukan sosialisasi Indeks Inovasi Daerah kepada perangkat daerah, kecamatan, kelurahan, hingga puskesmas. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman terkait indikator penilaian inovasi daerah.
“Dalam sosialisasi tersebut, kami memberikan informasi terkait indikator apa saja yang diperlukan agar inovasi yang dihasilkan benar-benar matang dan sesuai kriteria,”jelas Hasan.
Lebih lanjut, Hasan menegaskan, capaian ini menjadi penting bagi Kota Sukabumi dalam mempertahankan predikat sebagai Kota Terinovatif yang diraih pada ajang Innovative Government Award 2025.
“Alhamdulillah, tahun 2025 Kota Sukabumi dinobatkan menjadi kota terinovatif. Tahun ini kita harus bisa mempertahankan prestasi tersebut,”pungkasnya.ardan/wan/mbi.
- Penulis: mbiredaktur
Saat ini belum ada komentar