Breaking News
Trending Tags

Di Akhir Program Kerja Tahun 2023, KORMI Kab Bandung Persembahkan Para Pejuang Olahraga

  • account_circle MBI Admin
  • calendar_month Jumat, 22 Des 2023
  • visibility 28
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

KAB. BANDUNG, MBINews – Pada akhir penutupan program kerjanya tahun 2023, Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Bandung mempersembahkan para pejuang olahraga masyarakat tingkat desa.

Para pejuang olahraga masyarakat itu dinamai Duta Olahraga Masyarakat Desa di 270 desa dan 10 kelurahan di Kabupaten Bandung.

“Duta olahraga masyarakat desa dari kalangan milenial dengan rentang usia 17-30 tahun. Mereka berperan aktif di desanya masing-masing untuk meningkatkan angka partisipasi masyarakat dalam berolahraga dan membudayakan olahraga,” kata Ketua KORMI Kabupaten Bandung Emma Dety Dadang Supriatna pada sambutannya saat acara pelantikan Duta Olahraga Masyarakat Desa KORMI se-Kabupaten Bandung tahun 2023 di Hotel Sutan Raja Soreang, Jumat (21/12/2023) malam.

Pada acara pelantikan Duta Olahraga Masyarakat Desa itu turut dihadiri Bupati Bandung Dadang Supriatna selaku Dewan Pelindung KORMI Kabupaten Bandung.

Selain itu Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraaan Rakyat Kabupaten Bandung Ruli Hadiana, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bandung Kawaludin dan jajaran Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Bandung dan pihak lainnya.

Emma Dety mengatakan pelantikan duta olahraga masyarakat desa KORMI se-Kabupaten Bandung ini merupakan program lanjutan jangka panjang KORMI Kabupaten Bandung. Yang mana sebelumnya, kata dia, telah dilaksanakan pembentukan Koordinator Kecamatan KORMI se-Kabupaten Bandung tahun 2022 dengan harapan cita-cita besar bangsa menuju Indonesia bugar 2045.

Duta olahraga masyarakat desa memiliki peranan penting dalam dunia olahraga masyarakat kedepannya. Selain itu untuk kepentingan dalam pengembangan Inorga dan pencarian bakat pegiat, duta olahraga masyarakat memiliki peran penting dalam mengkampanyekan dan mempromosikan olahraga masyarakat di desanya masing-masing.

“Dengan harapan terciptanya angka partisipasi masyarakat berolahraga dan berdampak pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Bandung yang sampai saat ini terus meningkat,” jelas Emma.

Bunda Bedas mengungkapkan bahwa duta olahraga masyarakat desa bertugas untuk dapat mengolahragakan masyarakat dan membudayakan olahraga.

“Kami sampaikan bahwa duta olahraga masyarakat KORMI Kabupaten Bandung, bukan akan hanya berperan pada olahraga masyarakat saja. Pemerintah Kabupaten Bandung melalui Bapak Bupati Bandung telah membuktikan keberpihakannya kepada dunia olahraga masyarakat, khususnya di Kabupaten Bandung. Sehingga kami tugaskan duta olahraga itu untuk dapat berperan aktif mensosialisasikan visi Bapak Bupati Bandung dalam mewujudkan Kabupaten Bandung BEDAS (Bangkit, Edukatif, Dinamis, Agamis dan Sejahtera), serta misi dan 13 program prioritas Bupati Bandung,” jelasnya.

Emma Dety mengungkapkan bahwa pada tanggal 21 Desember 2023 ini, KORMI Kabupaten Bandung menutup buku program kerja satu tahun pada tahun 2023.
“Perjalanan tahun ini kami anggap sebagai tahun emas bagi KORMI Kabupaten Bandung. Tahun ini kami dipercaya sebagai tuan rumah utama pelaksanaan Fornas 7 Jawa Barat oleh KORMI Provinsi Jawa Barat (Kang Denda) yang membuat KORMI Kabupaten Bandung semakin berkembang dan melaju pesat di tingkat nasional,” katanya.

Yang tak lebih membanggakan lagi, kata Emma Dety, pada pelaksanaan Fornas 7 Jawa Barat, Kabupaten Bandung sebagai penyumbang raihan medali terbanyak bagi sang juara umum Provinsi Jawa Barat sebanyak 72 medali.

“Semoga peningkatan prestasi ini juga dapat menjamin raihan KORMI Kabupaten Bandung dalam rangka mempertahankan gelar juara umum Forprov V Jawa Barat Bekasi Bogor Kabupaten Bandung tahun 2024,” harapnya.

Tak hanya Fornas, Emma Dety melanjutkan bahwa KORMI.Kabupaten Bandung juga tahun ini dipercaya sebagai tuan rumah tunggal pelaksanaan event olahraga masyarakat tingkat Asia yaitu Asian Sport Day yang dihadiri 11 negara Asean berikut Jepang.

“Tentunya perkembangan tersebut tak terlepas dari peranan berbagai pihak yang mensuport KORMI Kabupaten Bandung, seperti KORMI Jawa Barat, pihak swasta dan para OPD di lingkungan Kabupaten Bandung. Khususnya Bapak Bupati Bandung yang sangat kami cintai,” ujarnya.

Perkembangan KORMI Kabupaten Bandung, kata Emma Dety, tidak hanya didengar di tingkat nasional. Tahun ini juga KORMI Kabupaten Bandung menerima kunjungan langsung dari para pegiat internasional. Yaitu dari negara Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina dan Kamboja yang berkunjung secara langsung ke Sekretariat KORMI Kabupaten Bandung.

“Sampai saat ini sudah ada 15 kunjungan studi tiru dari provinsi dan kabupaten kota se-Indonesia ke KORMI Kabupaten Bandung,” katanya.

Selain melaksanakan pelantikan duta olahraga masyarakat desa se-Kabupaten Bandung, Emma Dety mengatakan, KORMI Kabupaten Bandung pada Kamis siang telah melaksanakan dua rangkaian kegiataan. Pertama talkshow OM BEDAS (Olahraga Masyarakat BEDAS) dengan tema merajut asa menuju Indonesia bugar 2045.

“Talkshow tersebut juga merupakan kajian bagi KORMI Kabupaten Bandung dalam upaya peningkatan angka partisipasi masyarakat berolahraga di Kabupaten Bandung,” sebutnya.

Kedua, yaitu rapat kerja Kabupaten (Rakerkab) KORMI Kabupaten Bandung.
“Rakerkab tersebut menghasilkan beberapa kebijakan yang disepakati bersama dan menetapkan jumlah Inorga untuk tahun 2024.

“Berdasarkan hasil verifikasi, Inorga KORMI tahun 2024 berjumlah sebanyak 35 Inorga dari sebelumnya 20 Inorga. Peningkatan ini juga sebagai modal awal kami untuk mempertahankan gelar juara umum Forprov Jabar kedepannya,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa olahraga berbasis masyarakat dengan prinsip mudah, murah, menarik, manfaat dan massal berperan strategis dalam pembangunan bangsa. Yaitu membangun masyarakat yang sehat dengan mendorong masyarakat agar tidak malas bergerak dan rajin berolahraga.

“Dengan olahraga masyarakat juga dapat membangun kebersamaan, hubungan sosial sekaligus melestarikan dan meningkatkan kekayaaan budaya daerah dan nasional,” kata Emma Dety.

Menurutnya, prestasi berbentuk medali dalam olahraga masyarakat, bukanlah tujuan yang utama. Prestasi bagi KORMI merupakan salah satu indikasi pembudayaan dan meningkatkan angka partisipasi masyarakat di Kabupaten Bandung menuju Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) 2045.

“Pembentukan duta olahraga masyarakat tingkat desa tahun 2023 menjadi instrumen nyata dari KORMI dengan mendukung peningkatan angka partisipasi masyarakat berolahraga, kesehatan daerah dan percepatan pemulihan ekonomi,” katanya.(Aph)

Penulis

Mengabarkan Berita Infomatif

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Kota Sukabumi Satu – Satunya Zona Hijau Pertama Di Jawa Barat

    Kota Sukabumi Satu – Satunya Zona Hijau Pertama Di Jawa Barat

    • calendar_month Selasa, 30 Jun 2020
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 41
    • 0Komentar

    BANDUNG, MBInews.id  — Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jawa Barat (Jabar)Ridwan Kamil melaporkan, Kota Sukabumi masuk dan menjadi satu-satunya Zona Hijau (Level 1) dalam leveling kewaspadaan COVID-19 oleh Gugus Tugas Jabar. “Terima kasih untuk Wali Kota, Gugus Tugas, Forkopimda, dan masyarakat Kota Sukabumi yang berhasil meningkatkan semua indeks sehingga menjadi wilayah pertama (di Jabar) […]

  • Yana Dorong REI Bangun Hunian Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah

    Yana Dorong REI Bangun Hunian Untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah

    • calendar_month Rabu, 23 Mar 2022
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 36
    • 0Komentar

    BANDUNG, Mbinews.id – Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Bandung, Yana Mulyana mengajak Dewan Pengurus Daerah Persatuan Perusahaan Real Estat Indonesia (DPD REI) Jawa Barat untuk bersama membangun kawasan perumahan untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). “Kita (Pemkot Bandung) berharap REI membantu pembangunan rumah untuk masyarakat berpenghasilan rendah,” ujarnya pada Pelantikan Komisariat REI Jabar, di Trans Luxury […]

  • Dewan Apresiasi Kegiatan Jaksa Masuk Pesantren

    Dewan Apresiasi Kegiatan Jaksa Masuk Pesantren

    • calendar_month Sabtu, 25 Feb 2023
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 38
    • 0Komentar

    BANDUNG – Wakil Ketua III DPRD Kota Bandung, Dr. H. Edwin Senjaya, S.E., M.M., bersama Ketua Komisi A DPRD Kota Bandung, H. Rizal Khairul, S.IP., M.Si., menghadiri kegiatan Jaksa Masuk Pesantren (JMP), di Pondok Pesantren Mahasiswa Minhajul Haq, Kota Bandung, Sabtu, (25/2/2023). Dalam sambutannya, Edwin Senjaya menyambut baik hadirnya kegiatan JMP ini, karena meningkatkan pemahaman […]

  • Peringati Hari Santri, Yana Titip Tingkatkan Cinta Tanah Air

    Peringati Hari Santri, Yana Titip Tingkatkan Cinta Tanah Air

    • calendar_month Jumat, 22 Okt 2021
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 52
    • 0Komentar

    BANDUNG, Mbinews.id – Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana meminta kepada para santri agar lebih mencintai bangsa dan Tanah Air. Pesan itu Yana sampaikan saat upacara Peringatan Hari Santri di Balai Kota Bandung, Jumat 22 Oktober 2021. “Mudah-mudahan peringatan ini bisa terus meningkatkan rasa nasionalisme, sehingga kebangsaan semangat terus bisa dijaga,” tutur Yana. Peringatan tahun […]

  • Rancang 8 Program Prioritas, Pemkot Bandung Bakal Anggarkan Rp5,8 Triliun

    Rancang 8 Program Prioritas, Pemkot Bandung Bakal Anggarkan Rp5,8 Triliun

    • calendar_month Jumat, 22 Jul 2022
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 39
    • 0Komentar

    BANDUNG, MBInews.id – Seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Bandung berdiskusi bersama membahas argumentasi Rencana Kebijakan Umum Anggaran (RKUA) dan Rencana Prioritas Plafon Anggaran Sementara (RPPAS) tahun anggaran 2023, pada Jumat, 22 Juli 2022 di Balai Kota Bandung. Ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), Ema Sumarna menyampaikan, RKUA – RPPAS tahun anggaran 2023 ini telah […]

  • Polres Sukabumi Kota Bagi-Bagi Sembako

    Polres Sukabumi Kota Bagi-Bagi Sembako

    • calendar_month Sabtu, 21 Agt 2021
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 29
    • 0Komentar

    SUKABUMI , Mbinews – Jajaran Polres Sukabumi Kota, terus gencar melakukan aksi bakti sosial di sejumlah lokasi pemukiman. Upaya ini, untuk meringankan sedikit beban karena terdampak ekonomi akibat pandemi Covid-19. Aksi sosial kali ini, dilakukan di wilayah Mapolsek Gunungpuyuh Kota Sukabumi. Dalam kesempatan itu, turun langsung Kapolres Sukabumi Kota AKBP Zainal Abidin. Jum’at (20/8/2021) sore. […]

expand_less