BANDUNG, Mbinews – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung siap untuk bermitra dengan sekolah swasta demi memajukan pendidikan di Kota Bandung.
Hal itu disampaikan Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan pada kegiatan silaturahmi bersama Yayasan Persatuan Guru Islam Indonesia (PGII) Jalan Panatayuda, Senin 7 April 2025.
Semua Sekolah Dasar dan menengah di Kota Bandung menjadi ‘channel’ distribusi nilai pendidikan kebangsaan dan peradaban. Bermitra dengan sekolah swasta menjadi salah satu kunci para siswa murid untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan sesuai.
Bermitra dengan swasta, bagian dari ketahan Nasional. Makin banyak sekolah makin bagus ketahan (pendidikan) kita .
Wali Kota Bandung mendorong Dinas Pendidikan Kota Bandung , melakukan klasifikasi dan kualifikasi sekolah swasta. Sehingga kebutuhan yang diperlukan siswa bisa disesuaikan dengan anggaran yang akan digulirkan oleh pemerinrah.
Disdik untuk melakukan klasifikasi dan kualifikasi sekolah swasta. Lihat mana sekolah swasta yang mandiri sampai kategori sekolah yang butuh dukungan .
Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Atip Latipulhayat yang hadir dalam acara tersebut menyampaikan, total anggaran yang digelontorkan pemerintah pusat untuk rehabilitasi sekolah di seluruh Indonesia sebesar Rp17 triliun.
Kami sedang penyempurnaan aturan, dengan anggaran total Rp17 triliun untuk 10.440 sekolah dengan skema swakelola,” ungkapnya.
Rehabilitasi bangunan sekolah meliputi bangunan kamar mandi, penerangan ruang kelas sampai pembangunan perpustakaan.
Diharapkan, tahun ini bisa terlaksana. Sehingga sambil berjalannya proses, kita butuh mitra dengan sekolah swasta untuk menghadirkan pendidikan bermutu,” tuturnya. **