Diskominfo Kota Sukabumi Lakukan Klarifikasi 15 Kabar Hoax Sepanjang Maret Hingga April 2025
- account_circle mbiredaktur
- calendar_month Rabu, 4 Jun 2025
- visibility 7
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
SUKABUMI,Mbinews.id- Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi, telah melakukan klarifikasi 15 hoax (bohong), selama periode Maret 2025 hingga April 2025.
Dari jumlah tersebut, satu kabar hoax tentang akun wahtsapp (WA) palsu Camat Cibeureum. Kemudian 9 diantaranya kalrifikasi dari konten video. Seperti hoax deterjen untuk melembabkan wajah dan terkaot hoax tsunami, hoaks perpanjangan diskon tarif listrik, link THR pemerintah, dan hoakx voucher Alfamart.
“Selama dua bulan itu kami lakukan klarifikasi sebanyak 15 kabar hoax,”ujar Pranata Humas, Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), pada Diskominfo Kota Sukabumi, Riksan Satya Prawira. Rabu, (04/06/2025).
Khusus pemalsuan akun mengatasnamakan Camat Cibereum, Riksan mengungkapkan, indikasinya berujung kepada upaya penipuan. Pasalnya, akun WA tersebut, mengontak ke beberapa pihak dengan mengatasnamakan Camt Cibeureum.
“Alhamdulillah, kami telah melakukan upaya untuk memutus penyebaran kabar hoax tersebut sejak 16 April 2025 kemarin. Bahkan, diperkuar juga oleh jabar hoaks,”bebernya.
Pihaknya menghimbau, agar masyarakat selalu bijak dalam menyikapi setiap kabar yang beredar, dan diterima melalui berbagai platform digital. Selain itu juga, agar terhindar dari kabar hoaks dapat dilakukan beberapa langkah.
Seperti, selalu memeriksa sumber satu informasi, tidak terprovokasi judul provokatif, memastikan kredibilitas satu sumber informasi, dan tidak mudah membagikan satu informasi tanpa mengecek keabsahan informasi tersebut.
“Masyarakat, lebih baik mengecek dulu kebenaran informasi yang diterima, sebelum di share kembali ke yang lain,”pungkasnya.ardan/wan/mbi.
- Penulis: mbiredaktur
Saat ini belum ada komentar