SUKABUMI, Mbinews.id – Pemerintah Kelurahan Nyomplong, Kecamatan Warudoyong, tengah merumuskan sepuluh usulan prioritas yang akan diajukan dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan. Usulan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pembangunan di wilayah tersebut.
Lurah Nyomplong, Asep Nurohmat, mengatakan bahwa sepuluh usulan tersebut telah disusun berdasarkan hasil rembuk warga dan pra-Musrenbang yang melibatkan masyarakat setempat.
“Dalam Musrenbang kali ini, kami telah menetapkan sepuluh usulan prioritas untuk dibahas lebih lanjut di tingkat kecamatan,” kata Asep kepada wartawan, Rabu (04/12/2024).
Menurut Asep, usulan tersebut meliputi berbagai program pembangunan, baik fisik maupun non-fisik. Beberapa usulan fisik yang diajukan antara lain pengaspalan jalan, pengadaan fasilitas penerangan jalan, serta pelatihan budidaya tanaman. Selain itu, ada pula pelatihan keterampilan komputer dan lima kegiatan non-fisik lainnya.
Dari total 103 usulan yang diajukan oleh masyarakat melalui kegiatan rembuk warga dan pra-Musrenbang, Asep menjelaskan, sepuluh usulan yang dipilih telah disaring berdasarkan skala prioritas.
“Dari 103 usulan yang kami terima, kami pilih lima usulan fisik dan lima usulan non-fisik. Sisanya tetap kami rekap dan kami harap dapat diserap oleh dinas atau instansi terkait,” tambahnya.
Beberapa usulan yang diajukan kali ini merupakan kelanjutan dari program yang sebelumnya belum terealisasi, termasuk beberapa yang diajukan pada Musrenbang tahun lalu.
“Ada usulan yang diajukan kembali karena adanya beberapa perubahan dan penajaman, serta program yang belum terealisasi tahun lalu,” jelas Asep.
Pihak kelurahan berharap, melalui Musrenbang ini, semua program prioritas yang telah disusun dapat terealisasi pada 2026 mendatang.
Asep juga berharap kegiatan ini dapat menampung aspirasi seluruh elemen masyarakat untuk mewujudkan pembangunan yang lebih baik di Kelurahan Nyomplong.
“Semoga semua usulan yang telah kami susun bisa terealisasi dengan baik dan memberikan manfaat bagi warga,” pungkas Asep.
Dengan adanya Musrenbang ini, diharapkan seluruh kebutuhan masyarakat bisa terakomodasi, dan pembangunan di Kelurahan Nyomplong semakin berkembang dan maju. (Ardan/Wan/Mbi)