Breaking News
Trending Tags

Program Satu Telur Sehari Alfamart Sasar 2.700 Anak Terindikasi Stunting

  • account_circle mbiredaktur
  • calendar_month Jumat, 31 Jul 2026
  • visibility 678
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

SUKABUMI || MBInews.id  – Komitmen Alfamart dalam mendukung percepatan penurunan angka stunting di Indonesia kembali diperkuat melalui Program Satu Telur Sehari (STS). Memanfaatkan momentum Hari Anak Nasional 2026, perusahaan tidak hanya menyalurkan bantuan protein hewani kepada ribuan anak, tetapi juga meningkatkan edukasi gizi kepada para orang tua agar upaya pencegahan stunting berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.

Di Kota Sukabumi, sebanyak 35 anak penerima manfaat bersama orang tuanya mengikuti kegiatan edukasi gizi yang digelar di Aula Kantor Kelurahan Nanggeleng, beberapa waktu lalu. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari implementasi Program Satu Telur Sehari yang telah memasuki tahun keempat pelaksanaannya.

Pada tahun 2026, Alfamart menargetkan 2.700 anak terindikasi stunting di 39 kabupaten/kota sebagai penerima manfaat. Selama enam bulan pelaksanaan program, perusahaan menyalurkan lebih dari 510.000 butir telur sebagai bagian dari intervensi gizi bagi anak usia 1 hingga 3 tahun.

Tidak hanya menyalurkan bantuan telur, Alfamart juga melibatkan tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kepada para orang tua mengenai pentingnya pemenuhan gizi sejak usia dini.

Tim Ahli Gizi Puskesmas Nanggeleng, Ines, menjelaskan bahwa masa balita merupakan periode emas pertumbuhan anak yang harus didukung dengan asupan gizi seimbang agar risiko stunting dapat ditekan.

Menurutnya, penerapan pedoman “Isi Piringku” yang terdiri atas makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah menjadi salah satu langkah penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi anak.

“Protein berkualitas seperti telur merupakan sumber asam amino esensial yang mudah diperoleh dan memiliki harga terjangkau. Konsumsi satu butir telur matang setiap hari sangat dianjurkan untuk mendukung pertumbuhan fisik sekaligus perkembangan kecerdasan anak,” ujar Ines.

Ia juga mengingatkan bahwa orang tua perlu lebih kreatif dalam mengolah makanan agar balita tidak mudah bosan.

Beberapa menu seperti dadar pelangi maupun tahu sarang burung dapat menjadi alternatif penyajian telur yang lebih menarik bagi anak. Namun demikian, orang tua tetap diminta memperhatikan kemungkinan alergi makanan serta membatasi konsumsi telur asin yang memiliki kandungan natrium cukup tinggi.

Selain pola makan, Ines menekankan pentingnya penerapan empat pilar gizi seimbang, yakni mengonsumsi makanan beragam, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik secara rutin, dan memantau berat badan anak secara berkala.

Program Satu Telur Sehari menyasar anak usia 1 hingga 3 tahun yang terindikasi mengalami stunting berdasarkan pendataan bersama Dinas Kesehatan dan kader Posyandu di masing-masing daerah.

Setiap anak menerima bantuan satu butir telur setiap hari selama enam bulan. Distribusi dilakukan secara berkala melalui Dinas Kesehatan maupun kader Posyandu sehingga proses pendampingan terhadap keluarga penerima manfaat dapat berlangsung secara berkesinambungan.

Melalui mekanisme tersebut, kondisi tumbuh kembang anak dapat dipantau secara berkala sehingga intervensi yang diberikan menjadi lebih optimal.

Pelaksanaan Program Satu Telur Sehari menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan sejak pertama kali dijalankan.

Pada tahun 2022, Alfamart menyalurkan 177.000 butir telur kepada 1.000 anak di 10 kabupaten/kota.

Program kemudian berlanjut pada 2024 dengan distribusi 103.000 butir telur kepada 591 anak di 12 kabupaten/kota.

Setahun berikutnya, cakupan program diperluas menjadi 25 kabupaten/kota melalui penyaluran 189.000 butir telur kepada 1.000 anak.

Sementara pada 2026, Program Satu Telur Sehari mencapai skala pelaksanaan terbesar sejak pertama kali digelar, yakni lebih dari 510.000 butir telur untuk 2.700 anak di 39 kabupaten/kota.

General Manager Corporate Communications Alfamart, Rani Wijaya, mengatakan perluasan program dilakukan berdasarkan hasil evaluasi dari pelaksanaan pada tahun-tahun sebelumnya.

Menurutnya, kolaborasi antara dunia usaha, pemerintah daerah, tenaga kesehatan, dan masyarakat menjadi faktor penting dalam memperkuat upaya penurunan stunting di Indonesia.

“Program ini terus berkembang dari tahun ke tahun. Perluasan ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas pihak mampu menghadirkan dampak yang semakin besar dalam mendukung upaya penurunan stunting di Indonesia,” kata Rani.

Ia menjelaskan bahwa keberhasilan program tidak hanya diukur dari banyaknya telur yang didistribusikan, tetapi juga perubahan perilaku keluarga dalam memenuhi kebutuhan gizi anak.

Berdasarkan hasil monitoring internal Alfamart tahun 2025, sekitar 72 persen anak penerima manfaat mengalami peningkatan berat badan, yang menjadi salah satu indikator membaiknya status gizi mereka.

Hasil tersebut menjadi dasar bagi Alfamart untuk terus memperkuat kualitas program melalui edukasi dan pendampingan keluarga.

“Intervensi gizi akan lebih optimal ketika dibarengi dengan peningkatan pengetahuan orang tua. Karena itu, kami tidak hanya memberikan telur, tetapi juga menghadirkan edukasi langsung dari para ahli agar keluarga memahami pentingnya gizi seimbang, pola makan yang tepat, serta pola asuh yang mendukung tumbuh kembang anak melalui kegiatan pemberdayaan,” ujar Rani.

Ia berharap Program Satu Telur Sehari tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan protein anak selama pelaksanaan program, tetapi juga mampu membangun kebiasaan hidup sehat di lingkungan keluarga.

“Harapannya, Program Satu Telur Sehari membentuk kebiasaan hidup sehat dalam keluarga dan berkontribusi pada upaya nasional menekan angka stunting,” tutupnya.

Program Satu Telur Sehari menjadi salah satu contoh kolaborasi antara sektor swasta, tenaga kesehatan, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam mendukung agenda nasional percepatan penurunan stunting.

Melalui kombinasi bantuan pangan bergizi dan edukasi kepada orang tua, Alfamart berharap intervensi yang dilakukan tidak hanya berdampak pada peningkatan status gizi anak dalam jangka pendek, tetapi juga membentuk pola hidup sehat yang berkelanjutan demi menciptakan generasi Indonesia yang lebih sehat dan berkualitas. (**)

  • Penulis: mbiredaktur

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Komisi IV DPRD Kota Bandung Terima Audensi LPQQ

    Komisi IV DPRD Kota Bandung Terima Audensi LPQQ

    • calendar_month Jumat, 3 Jan 2025
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 83
    • 0Komentar

    BANDUNG, Mbinews — Komisi IV DPRD Kota Bandung menerima audiensi dari Dewan Pengurus Daerah LPQQ Lembaga Pembelajaran Qiraatul Quran (LPQQ) Indonesia Kota Bandung, di Ruang Rapat Komisi IV, Jumat, 3 Januari 2024. Rapat ini dipimpin Ketua Komisi IV DPRD Kota Bandung, H. Iman Lestariyono, S.Si., didampingi Wakil Ketua Komisi IV, yaitu H. Rizal Khairul, S.IP., […]

  • Perjuangan Kartini di Era Revolusi Industri Jadikan Kaum Perempuan Setara Dengan Kaum Laki-laki

    Perjuangan Kartini di Era Revolusi Industri Jadikan Kaum Perempuan Setara Dengan Kaum Laki-laki

    • calendar_month Minggu, 23 Apr 2023
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 51
    • 0Komentar

    Mbinews, BANDUNG – Setiap 21 April bangsa Indonesia memperingatinya sebagai Hari Kartini. Kartini merupakan pahlawan Nasional Indonesia yang menjadi pelopor kesetaraan kaum laki-laki dan perempuan. Berkat perjuangan R.A Kartini, kini perempuan Indonesia di era Revolusi Industri 4.0 mempunyai hak dan kesempatan yang sama seperti lelaki, untuk dapat bersekolah, bekerja, berkarya, serta berkontribusi untuk kemajuan bangsa. […]

  • Jelang Idul Fitri 1441 H, Fraksi PKS DPRD Jabar Minta Gubernur Jabar Tegas Dalam Penanganan Covid-19

    Jelang Idul Fitri 1441 H, Fraksi PKS DPRD Jabar Minta Gubernur Jabar Tegas Dalam Penanganan Covid-19

    • calendar_month Kamis, 21 Mei 2020
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 58
    • 0Komentar

    BANDUNG, MBInews.id – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1441H yang jatuh pada pekan ke-4 bulan Mei 2020, Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (F-PKS) DPRD Jawa Barat memberikan rekomendasi penanganan Covid-19 kepada Gubernur Jawa Barat. Ketua Fraksi PKS DPRD Jabar, Haru Suandharu mengatakan dalam rekomendasinya Gubernur Jabar harus mendesak Pemerintah Pusat untuk konsisten dan tegas terhadap kebijakan […]

  • Kapolres Sukabumi , AKBP Susatyo Purnomo Condro : Tingkat Kriminalitas Jalanan Tergolong Menurun 30 Persen

    Kapolres Sukabumi , AKBP Susatyo Purnomo Condro : Tingkat Kriminalitas Jalanan Tergolong Menurun 30 Persen

    • calendar_month Rabu, 10 Jul 2019
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 45
    • 0Komentar

    SUKABUMI, MBInews.id – Kapolres Sukabumi Kota AKBP Susatyo Purnomo Condro mengatakan, jika tingkat kriminalitas jalanan di wilayah di Kota Sukabumi tergolong menurun hingga 30 persen dengan berbagai penegakan hukum, sekitar 500 tersangka diamankan.”Penegakan hukum ini untuk menjaga Kota Sukabumi yang aman dan nyaman,”ujar Susatyo usai upacara HUT Bhayangkara ke 73 di Lapang Merdeka Kota Sukabumi, […]

  • Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara di Kota Sukabumi Digelar

    Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara di Kota Sukabumi Digelar

    • calendar_month Kamis, 21 Nov 2024
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 57
    • 0Komentar

    SUKABUMI, Mbinews.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sukabumi menggelar simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara (P2S) dalam rangka Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat, serta Walikota dan Wakil Walikota Sukabumi. Kegiatan simulasi ini berlangsung di Lapang Merdeka pada Kamis (21/11/2024). Komisioner KPU Kota Sukabumi, Dzikrillah, menjelaskan bahwa simulasi kali ini menggunakan Daftar Pemilih Tetap […]

  • Pemkot Bandung  Komitmen Menekan Angka Pengganguran

    Pemkot Bandung Komitmen Menekan Angka Pengganguran

    • calendar_month Selasa, 16 Jul 2019
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 56
    • 0Komentar

    BANDUNG, MBInews.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung terus berupaya memerangi dan menekan angka pengangguran di Kota Bandung. Salah satunya dengan cara mendorong terciptanya lapangan kerja padat karya. Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana saat menghadiri rapat koordinasi Lembaga Kerjasama (LKS) Tripartit Kota Bandung dan Dewan Pengupahan Kota Bandung di Grandia Hotel […]

expand_less