SUKABUMI, Mbinews.id – Tim Sosialisasi Wakaf Kota Sukabumi menggelar kegiatan Sosialisasi Wakaf sekaligus penyaluran manfaat wakaf melalui Program Qardhul Hasan. Acara berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Baros, Kota Sukabumi, Jumat (22/08/2025), dan dihadiri oleh sejumlah tokoh masyarakat serta para penggerak wakaf.
Turut hadir KH. Aceng Najmudin Nawawi, Achmad Sutisna, Sudar Fauzi, serta Tus Wahid selaku perwakilan Lembaga Nazhir Wakaf Uang beserta tim. Kehadiran Camat Baros, Handaya, juga menjadi bentuk dukungan penuh terhadap pengembangan gerakan wakaf di wilayahnya.
Selain memberikan edukasi dan pemahaman tentang pentingnya wakaf uang dalam pemberdayaan umat, kegiatan ini juga disertai penyaluran manfaat melalui skema Qardhul Hasan kepada 55 penerima manfaat. Mayoritas penerima adalah pelaku usaha mikro di Kecamatan Baros yang membutuhkan tambahan permodalan.
Program Qardhul Hasan sendiri dirancang untuk memperkuat usaha kecil dan menengah tanpa bunga ataupun biaya tambahan. Skema ini murni berbasis solidaritas sosial dan semangat pemberdayaan ekonomi umat.
“Penyaluran manfaat wakaf dan sedekah Pak Wali Kota serta Pak Wakil Wali Kota pada program Qardhul Hasan di tahap putaran pertama sudah diterima oleh 181 pelaku usaha ultra mikro di Kota Sukabumi. Program ini berjalan seiring dengan sosialisasi wakaf, di mana perolehan wakaf uang saat ini telah mencapai Rp336 juta. Ini menjadi semangat baru bagi Kota Sukabumi untuk meraih perubahan ke arah lebih baik,” jelas Tus Wahid dalam paparannya.
KH. Aceng Najmudin Nawawi dalam sambutannya menekankan bahwa wakaf bukan hanya sekadar ibadah jariyah, tetapi juga solusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Wakaf uang melalui program seperti Qardhul Hasan ini adalah instrumen strategis untuk menguatkan ekonomi umat sekaligus menghadirkan keberkahan bagi para wakif maupun penerima manfaat,” ujarnya.
Sementara itu, Camat Baros Handaya mengapresiasi kegiatan ini dan berharap program wakaf uang semakin berkembang di Baros serta mampu menjangkau lebih banyak lapisan masyarakat.
Dengan terselenggaranya sosialisasi ini, diharapkan literasi wakaf uang di Kota Sukabumi semakin meningkat. Program Qardhul Hasan pun diharapkan menjadi model pemberdayaan ekonomi berbasis wakaf yang berhasil dan berkelanjutan. (Ardan/Wan/Mbi)