SUKABUMI,Mbinews.id – Pemerintah Kota Sukabumi menggelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 di Plaza Balai Kota Sukabumi, Selasa (28/10/2025). Wali Kota H. Ayep Zaki bertindak sebagai inspektur upacara, didampingi Wakil Wali Kota Bobby Maulana. Kegiatan dihadiri Forkopimda, Ketua lembaga pengadilan, pejabat daerah, camat dan lurah se-Kota Sukabumi, Ketua KPU, Ketua DPD KNPI, pimpinan BUMN, BUMD, BLUD, serta perwakilan organisasi kepemudaan.
Dalam amanatnya, Wali Kota menekankan pentingnya momentum Sumpah Pemuda untuk memperkokoh semangat kebangsaan dan persatuan bangsa.
“Kita butuh optimisme kolektif dan gerakan kepemudaan yang inklusif untuk membangun harapan bersama demi kemajuan bangsa,” ujarnya.
Ayep juga menyoroti persoalan sosial saat ini, seperti korupsi, kemiskinan, pengangguran, narkoba, pornografi, hoaks, dan ujaran kebencian, namun menegaskan generasi muda harus tetap bergerak.
Dengan tema “Pemuda Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, Ayep mengajak pemuda menjadi pejuang masa kini yang nasionalis, berintegritas, dan adaptif, serta menatap Indonesia Emas 2045.
“Seluruh pemuda untuk menjadi pejuang masa kini yang berjiwa nasionalis, berintegritas, dan adaptif terhadap perubahan,”tegasnya.
Pada kesempatan itu, penghargaan juga diserahkan kepada tokoh pemuda penggerak kepemudaan dan pemuda berprestasi dalam rangkaian kegiatan HSP 2025.
Ketua KNPI Kota Sukabumi, Nurul Jaman Hadi, menyatakan upacara ini merupakan puncak rangkaian peringatan HSP ke-97.
“Saya mendorong pemuda mengaktualisasikan semangat Sumpah Pemuda dalam menghadapi perubahan zaman, untuk memperkuat karakter kebangsaan dan partisipasi dalam pembangunan,”pungkasnya.ardan/wan/mbi.








