Breaking News
Trending Tags
Maaf, tidak ditemukan tags pada periode waktu yang ditentukan.

Pemkot Bandung Raih Penghargaan Anugerah Program Ekonomi Kreatif Pada Janar Award

  • account_circle mbiredaktur
  • calendar_month Kamis, 18 Jul 2024
  • visibility 9
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.

 

BANDUNG, Mbinews – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung mendapat penghargaan Anugerah Program Ekonomi Terpuji, kategori Aksesibilitas Sistem Informasi Ekonomi Kreatif pada kegiatan Detik Jabar Award di Grand Ballroom Trans Luxury Hotel, Rabu 17 Juli 2024.

Hal ini berkat konsistensi Pemkot Bandung yang berupaya terus mewadahi masyarakat agar dapat berinovasi dengan ekonomi kreatif.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Direktur Transmedia Latif Harnoko dan kepada Pj Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono yang diwakili Pj Sekretaris Daerah Kota Bandung, Dharmawan.

Dharmawan mengatakan, penghargaan ini jadi motivasi bagi Pemkot Bandung untuk mengembangkan berbagai inovasi di bidang ekonomi kreatif. Pemkot Bandung mengapresiasi penghargaan ini. Diharapan menjadi motivasi Jajaran Pemkot Bandung untuk meningkatkan layanan dan program Pemerintah dalam industri kreatif .

Dalam upaya mendorong potensi ekonomi sebagai mesin penggerak ekonomi yang inklusif dan dinamis, Pemkot Bandung menelurkan sejumlah terobosan sistem informasi yang memberikan kemudahan bagi para pelaku usaha ekonomi kreatif untuk berkembang.

Dimulai dari menerbitkan Peraturan Wali Kota Bandung Nomor 132 Tahun 2022 tentang Sistem Informasi Ekonomi Kreatif Kota Bandung. Perwal ini menjadi payung regulasi bagi lahirnya aplikasi-aplikasi yang mendukung ekonomi kreatif di Bandung.

Beberapa aplikasi tersebut salah satunya ialah Patron Aplikasi Ekonomi Kreatif Berkelanjutan (Patrakomala) dalam laman patrakomala.disbudpar.bandung.go.id. Portal informasi ini memuat pemetaan ekosistem ekonomi kreatif di Kota Bandung, yang diluncurkan oleh Bidang Ekonomi Kreatif Disbudpar Kota Bandung.

Patrakomala sebetulnya sudah diujicobakan sejak tahun 2018, kemudian resmi diluncurkan pada masa pandemi di tahun 2021. Patrakomala menjadi salah satu langkah Pemkot Bandung untuk memberikan solusi dalam menghimpun informasi dan data dari seluruh pelaku ekonomi kreatif di 17 subsektor ekonomi kreatif.

Data tersebut kemudian dipetakan, menjadi pusat informasi yang mudah diakses bagi segala pihak yang terlibat, baik investor, pemangku kepentingan, maupun khalayak umum. Tapi tak sampai di situ, melalui laman ini, masyarakat bisa mendapatkan kontak 3.943 Pelaku Ekonomi Kreatif yang tersebar di 30 kecamatan Kota Bandung.

Laman ini kemudian terus berkembang dan kini menjadi wadah info terkini seputar kegiatan dan seluk beluk ekonomi kreatif di Kota Bandung. Di dalamnya, memuat aplikasi Sistem Informasi Kewirausahaan yang Terintegrasi (Sirkuit) dalam laman sirkuit.bandung.go.id.

Para pengusaha UMKM bisa mendaftarkan produknya, sekaligus bisa memberikan surat keterangan untuk memperoleh Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Setelah tergabung, pelaku usaha juga akan diberikan pendampingan marketing dan relasi.

Proses ini dimulai dari kurasi para pelaku usaha yang difasilitasi program gratis. Disbudpar akan menilai mana yang layak atau mana yang tidak layak mendapatkan sertifikasi HKI tersebut.

Selain ekonomis dan efisien, syaratnya pun tidak sulit. Hanya pelaku usaha memiliki KTP dan bukti berbisnis di Kota Bandung. Pendaftar wajib untuk mempunyai NPWP serta Nomor Induk Berusaha (NIB).

Sejumlah pengusaha ekonomi kreatif yang tergabung dalam sistem informasi dari Pemkot Bandung tersebut mengaku mendapatkan omzet yang melejit dengan menjalankan saran saat pendampingan dan mengimplementasikan hasil dari pelatihan-pelatihan yang diberikan.

Selain pengurusan legalitas, Pemkot Bandung juga menyediakan layanan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) secara gratis. Warga Bandung dapat mengurusnya di Mall Pelayanan Publik Kota Bandung, atau melalui Mobil Sakedap (Sarana Anjungan Kemudahan Perizinan) yang menjangkau sampai ke 30 Kecamatan di Kota Bandung.

Sejak tahun 2022, data ribuan pengusaha ekonomi kreatif mulai diperbarui dan kembali dibina, setelah berhasil berjuang dari turunnya perputaran ekonomi di masa pandemi. Pemkot Bandung berusaha konsisten dengan strategi promosi ekonomi kreatifnya.

Salah satunya Melalui Pasar Kreatif Bandung. Agenda tahunan yang rutin digelar sejak tahun 2021 itu, diusung Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin), bersama Dekranasda Kota Bandung.

Pasar Kreatif Bandung merupakan wadah para pelaku ekonomi kreatif untuk memasarkan produk-produk terbaiknya. Selain disediakan ruang dagang secara gratis, Pemkot Bandung juga melakukan publikasi dengan optimal melalui seluruh sosial medianya.
Tak heran jika dalam tiap gelarannya, Pasar Kreatif Bandung selalu meraih omzet luar biasa. Pada 2020, gelaran ini meraih omzet Rp4 miliar, lalu pada 2021 sebesar Rp4,6 miliar.
Selanjutnya pada 2022, omzet Pasar Kreatif lebih besar lagi yakni Rp8,62 miliar. Dilanjut pada 2023 sebesar Rp9,3 miliar. Tahun ini, Pasar Kreatif Bandung 2024 kembali digelar di 6 pusat perbelanjaan sejak 7 Juni – 21 Juli 2024. Kegiatan ini juga dimasukkan dalam rangkaian Hari Jadi Kota Bandung ke-214.
Dari tiga gelaran awal Pasar Kreatif Bandung 2024, Disdagin sudah mencatat omzet mencapai Rp5 miliar.
Para pelaku UMKM ini terdiri dari fesyen, kriya, dan kuliner.
Tak cuma dalam agenda rutin, para pelaku ekonomi kreatif lainnya juga digandeng Pemkot Bandung dalam berbagai acara dengan lautan pengunjung. Salah satunya momen Asia Afrika Festival sebagai Peringatan 69 Tahun Konferensi Asia-Afrika 6-7 Juli 2024 lalu
Sementara itu, Pemimpin Redaksi Detik.com, Alfito Deannova Ginting mengatakan, detikJabar Awards 2024 adalah sebuah ajang penghargaan untuk figur, komunitas dan program di Jawa Barat yang inspiratif, inovatif, kreatif serta berprestasi dan memberikan dampak pada masyarakat di Jawa Barat
Terdapat 23 penghargaan yang diberikan dalam Ada 5 penghargaan di detikJabar Awards 2024, yakni Anugerah Program Ekonomi Terpuji, Anugerah Inovasi Pembangunan Terpuji, Anugerah Komunitas Penggerak Terdepan, Akselerator Kemajuan dan penghargaan pengabdian seumur hidup yakni Anugerah Adiluhung.
Penghargaan tersebut diberikan kepada tokoh, institusi, serta komunitas. Mereka yang terpilih sebagai penerima anugerah telah memenuhi kriteria, yakni inovasi, kreativitas, inspiratif, dampak, serta keaktifan.
“Apresiasi ini kepada mereka yang melakukan kerja untuk masyarakat dan daerah yang memberikan inovasi serta terobosan di Jawa Barat. Ini adalah bentuk pengakuan dan apresiasi kami dalam mendorong pembangunan di Jawa Barat,” ujarnya. **
  • Penulis: mbiredaktur

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • APBD Perubahan 2020 Kota Sukabumi Masih Di Evaluasi Provinsi Jabar

    APBD Perubahan 2020 Kota Sukabumi Masih Di Evaluasi Provinsi Jabar

    • calendar_month Kamis, 8 Okt 2020
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 9
    • 0Komentar

    SUKABUMI,Mbinews.id-Sukabumi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Kota Sukabumi tahun anggaran 2020 yang saat ini tengah di evaluasi oleh Provinsi Jawa Barat (jabar), akan ada keterlambatan diserahkan ke daerah. Sehingga akan melebihi dari jadwal yang sudah ditentukan.Sekerataris DPRD Kota Sukabumi Asep L Sukmana mengungkapkan, keterlamabatan itu dikarenakan adanya perubahan sistem keuanganya. Keterlamabatan ini juga tambah […]

  • Batasi Aktifitas Warga, Sejumlah Ruas Jalan Kota Bandung Kembali Di Tutup

    Batasi Aktifitas Warga, Sejumlah Ruas Jalan Kota Bandung Kembali Di Tutup

    • calendar_month Kamis, 25 Jun 2020
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 5
    • 0Komentar

    BANDUNG, MBInews.id – Pemerintah Kota Bandung kembali menutup sejumlah ruas jalan di pusat kota, Rabu (24/6/2020). Jalan-jalan tersebut yaitu Jalan Merdeka, Jalan Asia Afrika, Jalan Braga, Jalan Ir. H. Juanda. Penutupan dilakukan mulai pukul 21.00 WIB hingga pukul 06.00 WIB. Wakil Wali Kota Bandung, Yana Mulyana menegaskan, penutupan sejumlah jalan tersebut untuk membatasi aktivitas warga. […]

  • FREE Multi Devices Mockup

    FREE Multi Devices Mockup

    • calendar_month Senin, 15 Sep 2025
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 9
    • 0Komentar

    Intro text we refine our methods of responsive web design, we’ve increasingly focused on measure and its relationship to how people read. A wonderful serenity has taken possession of my entire soul, like these sweet mornings of spring which I enjoy with my whole heart. Even the all-powerful Pointing has no control about the blind […]

  • Maknai Hari Jadi Kota Bandung, Ketua DPRD: Segera Perkuat Kolaborasi

    Maknai Hari Jadi Kota Bandung, Ketua DPRD: Segera Perkuat Kolaborasi

    • calendar_month Rabu, 28 Sep 2022
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 7
    • 0Komentar

    BANDUNG, MBInews.id – Ketua DPRD Kota Bandung, H. Tedy Rusmawan, A.T., M.M., memberikan apresiasi kepada masyarakat Kota Bandung, yang tetap menjaga kekompakan dan kebersamaan dalam menghadapi dan menangani pandemi Covid-19. Hal tersebut, disampaikan pada Rapat Paripurna Hari Jadi ke-212 Kota Bandung, dengan mengusung tema “Tuntaskan Pandemi, Bangkit Bersama Untuk Bandung Juara,” di Gedung DPRD Kota […]

  • Hati – Hati, Beredar Pemalsuan Sertifikat UKW Dan Tidak Terdaftar Di Dewan Pers

    Hati – Hati, Beredar Pemalsuan Sertifikat UKW Dan Tidak Terdaftar Di Dewan Pers

    • calendar_month Sabtu, 2 Mei 2020
    • account_circle mbiredaktur
    • visibility 5
    • 0Komentar

    JAKARTA, MBInews.id – Direktur Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Pusat, Rajab Ritonga mengatakan, PWI Pusat tidak pernah menyelenggarakan UKW di Jakarta pada 19-20 Oktober 2018 dan karenanya tidak pernah mengajukan rekomendasi penerbitan Serfitikat Kompetensi Wartawan ke Dewan Pers sebagai hasil kegiatan UKW tersebut. Pernyataan Direktur UKW itu disampaikan sehubungan dengan beredarnya Sertifikat Kompetensi UKW PWI […]

  • Pemkab Bandung Nyatakan Tidak Sependapat Ekstrakurikuler Pramuka Dihapus, Kang DS: Tetap Akan Melaksanakan

    Pemkab Bandung Nyatakan Tidak Sependapat Ekstrakurikuler Pramuka Dihapus, Kang DS: Tetap Akan Melaksanakan

    • calendar_month Jumat, 31 Mei 2024
    • account_circle MBI Admin
    • visibility 9
    • 0Komentar

    KAB. BANDUNG, MBINews.id – Jajaran Pengurus Gerakan Pramuka Kwarcab Kabupaten Bandung melaksanakan Rapat Kerja Cabang (Rakercab) di Hotel Sutan Raja Soreang, Jumat (31/5/2024). Rakercab itu mengusung tema “Perkuat peran pramuka dalam mewujudkan SDM (Sumber Daya Manusia) berkualitas mendukung pembangunan Kabupaten Bandung BEDAS yang berkelanjutan”. Para peserta adalah para pengurus Kwartir Ranting Pramuka se-Kabupaten Bandung. Pada […]

expand_less