Sukseskan Konferprov PWI Jabar 2026, Panitia Tekan Anggaran dari Rp1 Miliar Menjadi Rp450 Juta
- account_circle MBI Admin
- calendar_month 5 jam yang lalu
- visibility 46
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
BANDUNG – Panitia Konferensi Provinsi (Konferprov) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat Tahun 2026 menetapkan pelaksanaan konferensi pada Rabu–Kamis, 12–13 Agustus 2026 di Hotel Horison Ultima Bandung. Kepastian ini disampaikan dalam Sosialisasi Tahap I secara daring yang menjadi langkah awal memastikan seluruh tahapan berjalan transparan dan sesuai aturan organisasi.
Penyusunan jadwal tersebut disesuaikan dengan masa berlaku Surat Keputusan Pelaksana Tugas (SK Plt) Ketua PWI Jawa Barat yang berakhir pada 19 Agustus 2026, sehingga seluruh tahapan tetap berada dalam koridor ketentuan organisasi.
“Kami merancang pelaksanaan Konferprov pada tanggal 12–13 Agustus sehingga masih tersedia waktu sebelum berakhirnya masa tugas Plt. Semua tahapan tetap kami laksanakan meskipun waktu yang tersedia sangat terbatas,” ujar Ketua Steering Committee sekaligus Plt Ketua PWI Jawa Barat, Ahmad Syukri, Sabtu (25/7/2026).
Efisiensi Anggaran Tekan Biaya Hingga Separuhnya
Salah satu tantangan utama penyelenggaraan ini adalah efisiensi pendanaan. Dari perhitungan awal, kebutuhan biaya untuk menampung sekitar 816 orang dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) diproyeksikan mencapai lebih dari Rp1 miliar. Namun berkat langkah penghematan dan optimalisasi sumber dukungan, biaya berhasil dipangkas menjadi sekitar Rp450 juta.
“Kami berupaya semaksimal mungkin agar Konferprov tetap terlaksana tanpa mengurangi kualitas maupun tahapan organisasi yang harus dijalankan,” tambahnya.
Panitia juga menerapkan sistem mandat sesuai AD/ART PWI untuk efisiensi, di mana untuk organisasi dengan jumlah anggota 500–1.000 orang, satu peserta dapat membawa maksimal tiga mandat. Kebijakan ini ditegaskan bukan aturan baru, melainkan mengacu pada ketentuan organisasi yang berlaku.
Tahapan Krusial: Pendaftaran Balon Dimulai 27 Juli
Dalam sosialisasi tersebut, panitia merilis kalender kegiatan yang ketat dan terstruktur:
– 27–31 Juli 2026: Pendaftaran Bakal Calon (Balon) Ketua PWI Jawa Barat serta Ketua Dewan Kehormatan (DK) di Sekretariat PWI Jawa Barat
– 1–2 Agustus 2026: Masa perbaikan administrasi berkas calon sebelum dikirim ke PWI Pusat untuk verifikasi
– 27 Juli – 11 Agustus 2026: Masa kampanye bagi seluruh bakal calon untuk menyampaikan visi dan misi
Selain pencalonan, pembenahan data pemilih juga menjadi fokus utama. Ahmad Syukri meminta pengurus daerah segera memverifikasi data anggota. Bagi yang masih memperpanjang Kartu Tanda Anggota (KTA), panitia akan memfasilitasi percepatan administrasi agar tidak ada hak suara yang hilang karena masalah birokrasi.
“Kami ingin memastikan tidak ada anggota yang kehilangan hak konstitusionalnya dalam konferensi hanya karena persoalan administrasi. Karena itu kami meminta seluruh daerah segera melakukan inventarisasi data anggotanya,” tegas Ahmad Syukri.
Persiapan Teknis Matang, Siap Layani Peserta
Sementara itu, Ketua Organizing Committee, Roberto Purba, melaporkan persiapan teknis sudah berjalan matang. Mulai dari pemesanan ballroom, penyiapan akomodasi, sistem publikasi digital, hingga pelayanan sekretariat yang siap melayani pendaftaran dan koordinasi dengan daerah.
“Kami berkomitmen memastikan seluruh kebutuhan pelaksanaan Konferprov tersedia dengan baik. Persiapan akomodasi, ruang sidang, publikasi, serta pelayanan peserta terus dimatangkan agar pelaksanaan berjalan lancar,” jelas Roberto.
Melalui sosialisasi ini, panitia berharap seluruh jajaran PWI di Jawa Barat aktif terlibat mulai dari pemutakhiran data, proses demokrasi, hingga kehadiran langsung. Konferprov ini diharapkan menjadi momentum memperkuat profesionalisme pers serta melahirkan kepemimpinan yang berintegritas dan mampu menjawab tantangan jurnalistik masa depan. (*)
Saat ini belum ada komentar